martes, 20 de marzo de 2018

La Chouffe

La Chouffe es la primera cerveza elaborada en la Brasserie d´achouffe, localizada como su nombre indica en la comarca de Achouffe, una pequeña villa de las Ardenas Belgas de menos de 50 habitantes donde elaborada por dos cuñados.

Esta cervecera comúnmente emplea el uso de duendes y goblins en sus etiquetas debido a las leyendas populares de la zona e incluso avistamientos de éstos seres , puede qué atraídos por este ricas espumosas de la zona.





Cerveza La Chouffe es una strong ale belga, sin filtrar y con segunda fermentación en botella. Posee sabor afrutado y a especias. Se trata de la primera cerveza que elabora la cervecería Brasserie d’Achouffe, y una de las más importantes de su carta. Se describe como un rayo de sol en el vaso. Se elaboró por primera vez en 1982, y se cuenta que su receta se la contaron a los maestros cerveceros al oído los gnomos de la región de Houffalize.


Chouffe se elabora con agua, levadura, malta de cebada pálida, lúpulo de las variedades Saaz y Styrian Golding, y cilantro. Su segunda fermentación en botella, que se consigue agregando levadura y azúcar justo antes del embotellado. Cabe destacar que no se realiza filtrado, por lo que su aspecto es turbio. Tampoco se lleva a cabo pasteurización, ni se añaden aditivos.


A la vista es turbia, de un pálido color dorado, con cabeza de espuma cremosa y persistente. A la nariz predominan los aromas frutales, a melocotones, ciruelas y cítricos, junto a toques a cilantro y lúpulo. Al paladar es muy agradable de beber, destacando los sabores a malta, hierbas y frutas. Se recomienda tomarla muy fría como aperitivo, o a una temperatura más cálida acompañando a postres. Se sirve en vaso de tulipa. Graduación: 8%.


Y ésta ha sido una de nuestras últimas incorporaciones a la galería gracias a David Tena, de Cervecería con Jota, En Badajoz, C/ Felipe Checa nº2